Международные перевозки грузов Таможенное оформление Наши услуги Контакты
Международные грузовые перевозки – группа компаний KBF

Телефоны для справок:




 

Оформление таможенных документов.

К важнейшим таможенным документам относится грузовая таможенная декларация. Под декларированием понимается предоставление таможенному органу точных сведений по грузам и транспортным средствам, необходимых для проведения таможенного оформления. Декларирование требуется при ввозе товара на территорию РФ, а так же его вывозе, так же при смене таможенного режима (например, при смене режима таможенного склада на режим выпуска для свободной торговли). Декларирование проводится для налогового, статистического, надзорного учетов, а так же для регулирования и контроля внешнеторговой деятельности.

С точки зрения действующего законодательства подача ГТД (грузовой таможенной декларации) приводит к возникновению обязанности уплаты таможенных пошлин и сборов. Декларант несет ответственность за точность, достоверность и полноту данных вносимых в ГТД. Впрочем, вносить в ГТД все известные сведения о товаре не следует. Достаточно тех данных, из которых следует величина таможенных сборов. ГТД может заполняться как грузовладельцем, так и таможенным брокером. Принцип самостоятельного заполнения таможенной декларации не идеален, т.к. допускает возможность злоупотреблений и намеренного искажения информации декларантом, но позволяет избежать многих трудностей. Не заполняй декларанты документы самостоятельно, и таможенному органу пришлось бы взвешивать груз, проводить пробы и замеры – что негативно сказалось бы на продолжительности всего таможенного оформления.

Впрочем, таможенное оформление не сводится только к заполнению ГТД. Так же существуют экспортные и импортные лицензии и сертификаты, применяемые в том случае, когда над ввозом или вывозом данного товара ведется государственный контроль (ветеринарный, фитосанитарный, экологический и т.д.). Документы, заполненные на иностранном языке, как правило, должны дополняться нотариально заверенным переводом, а достоверность подписи должностного лица может быть подтверждена консульской легализацией. С 31 мая 1992 года консульская легализация в некоторых случаях может быть заменена апостилем. Ряд грузов, может потребовать составления особого маршрута перемещения по территории страны, например, в случае внутреннего таможенного транзита, когда груз доставляется во внутреннюю таможню.

Как видим, таможенное оформление – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Зачастую грузовладелец и сам не представляет, какие именно документы ему требуется собрать и заполнить, уж не говоря о том, что какие сведения в них заносить. К счастью, в России разрешена деятельность таможенных брокеров, за умеренную плату, готовых взяться за таможенное оформление любого груза.

таможенное оформление грузов | таможенные услуги | международные автоперевозки |  международные грузоперевозки
международные перевозки грузов | доставка грузов из европы | доставка грузов из китая | растаможка грузов | импорт услуги